La sleeve gastrectomy è un’operazione con la quale la parte sinistra dello stomaco viene rimossa chirurgicamente. Da ciò risulta un nuovo stomaco di forma e misura simile ad una banana. Questa è un’operazione più semplice del bypass gastrico.
A differenza dell’operazione di bendaggio gastrico regolabile, la sleeve gastrectomy non necessita dell’impianto di un dispositivo all’interno dell’addome. Per alcuni pazienti, in particolare quelli con un bmi maggiore di 60, la sleeve gastrectomy può essere la prima parte di un’operazione in 2 passaggi. In questo caso, l’operazione è divisa in due semplici e sicuri passaggi. Nel primo si effettua una sleeve gastrectomy. Questa aiuta i pazienti a perdere dai 35 ai 45 kg o più, rendendo la seconda parte dell’operazione sostanzialmente semplice. Qualche paziente arriva a perdere abbastanza peso da non avere bisogno di successive operazioni chirurgiche. Per questo chi continua verso il secondo passo, questa solitamente si effettua 12 mesi dopo il primo. Lo stomaco trasformato dalla sleeve è convertita in un bendaggio o in bypass gastrico.
Vantaggi
- Più sicura e semplice del bypass gastrico
- Se si perde peso con successo, non c’è bisogno della seconda operazione
- Il peso perso dopo la prima operazione rende più sicura la seconda operazione
Svantaggi
- Due operazioni = doppio rischio
- Nuova tecnica, non esiste ancora un follow up di lungo termine come quello del rygb
- Ospedalizzazione, usualmente dai 2 ai 3 giorni
Video
Clicca sul titolo del video per visualizzarlo
(N.B. Si avvisa che il video è stato realizzato in sala operatoria e pertanto può risultare cruento)